samedi 10 mars 2012

Leçon de raccommodage numéro 4 : la déchirure verticale





La déchirure verticale est en général facile à repriser, sauf lorsqu'elle inclut l'ourlet. 

Dans ce cas, il convient de défaire l'ourlet de part et d'autre de la déchirure, puis de déplier l'ourlet, et placer la découpe de tissu derrière le tissu du pantalon (ou de la jupe) sur toute sa longueur. Ensuite, on reprise comme déjà expliqué ICI

Une fois le tissu découpé le long de la reprise, il faut retourner la jambe du pantalon pour reformer l'ourlet, et piquer à travers toutes les épaisseurs.


En images : 



Pour retrouver toutes les leçons de raccommodage, cliquer ICI.

vendredi 9 mars 2012

Leçon de raccommodage numéro 3 : la reprise du pantalon

La reprise du genou du pantalon (ou de tout autre trou d'ailleurs, mais en général c'est au niveau du genou que le trou pointe le bout de son nez) se fait de la façon suivante :

Couper un morceau de tissu plus grand que le trou, dans une chute. Il est préférable de choisir une couleur très approchante. Le positionner à l'intérieur de la jambe du pantalon, sous le trou. Le fixer en place à l'aide d'épingles, ou mieux, en bâtissant. 

Glisser la jambe du pantalon dans le bras de la machine à coudre. Positionner les fils effilochés correctement. Choisir le point de reprise de la machine, commencer la reprise comme expliqué ICI, dans la leçon numéro 2. Piquer très lentement pour ne pas déplacer les fils effilochés.

Il est difficile de tourner la jambe de 90 degrés, compte tenu de l'étroitesse de la jambe, mais il est toujours possible de le positionner à 45 degrés. 

Attention à ne pas faire de plis, le point de reprise est difficile à découdre. 

Lorsque la reprise est terminée, couper les fils, sortir le pantalon du bras de la machine, retourner la jambe, et découper le tissu autour de la reprise. 

En images :



Voilà pour finir quelques photos avant-après. Elles viennent juste confirmer le dicton "Mieux vaut un mauvais raccommodage qu'un beau trou". Et vous pourrez constater que mes garçons sont vraiment terribles.





mercredi 7 mars 2012

Leçon de raccommodage numéro 2 : le point de reprise

Comment repriser ? 

Après avoir énoncé les premiers principes du raccommodage, il faut aborder la reprise.

Le point de reprise sur la machine à coudre, est le point qui permet de faire des vagues à tous petits points. Chaque machine est différente. Chez moi, il s'agit du point numéro 7. Je place mon curseur devant le chiffre 7, je positionne la largeur du point au maximum et la longueur entre 0,5 et 1.



Je place mon tissu sous la machine, et je commence à piquer de haut en bas et de bas en haut en décalant à chaque extrémité le textile. Lorsque l'intégralité du trou est largement recouverte, je tourne mon ouvrage d'un quart de tour et je procède de même dans l'autre sens.

Je vous montre ici le principe en choisissant un tissu sans trou et une couleur de fil qui marque la différence pour vous montrer l'avancement du travail.



Prochaine leçon : la reprise du genou d'un pantalon.


lundi 5 mars 2012

Leçon de raccommodage numéro 1 : généralités

Lorsque je regarde les statistiques de mon blog, je suis surprise de voir combien de personnes viennent sur mon blog pour avoir des conseils en matière de raccommodage. Cela vient du billet philosophico-gélatineux intitulé "Mieux vaut un mauvais raccommodage qu'un beau trou" Après réflexion, je me dis que je peux partager mon petit savoir, parce qu'à force de raccommoder, j'ai acquis une certaine dextérité. 

Etape numéro 1 : regrouper les vêtements à raccommoder. C'est en repassant que je mets de côté tout ce qui doit passer sous la machine à coudre. Lorsque mon panier est plein ou que j'ai envie, je me mets au travail. 

Etape numéro 2 : classer les vêtements. Je fais des piles, cinq pour être précise. 
- J'écarte d'emblée les lainages qui seront raccommodés à la main. 
- Je fais ensuite une pile des raccommodages qui ne nécessitent pas la machine à coudre (bouton à recoudre...). 
- Puis je trie les vêtements en fonction des couleurs : clair (blanc, beige, gris clair), sombre (bleu marine, gris foncé, noir), et rouge.


Cette étape est importante lorsqu'on est submergé par le raccommodage, parce qu'il faut que les fils de la machine à coudre soient adéquats. Pour me simplifier la vie, j'ai choisi de prendre une cannette en beige, en marine et en rouge. Ensuite, je change le fil du dessus pour qu'il soit le même que celui du vêtement. Les manipulations réduites font gagner un temps précieux !








Etape numéro 3 : je commence mon travail. Je choisis ma pile en fonction de la couleur du fil de cannette déjà installé. Je suis paresseuse, vous l'aurez remarqué !

Je propose d'établir mes leçons de la façon suivante :
- comment faire une reprise
- reprise au niveau du genou d'un pantalon
- reprise d'une poche à soufflet
- reprise d'une déchirure sous un bouton de chemise
- reprise des lainages

Je prépare mes billets et je les publie... patience...



dimanche 4 mars 2012

La brioche spectaculaire

En faisant une partie de saute-mouton au-dessus des blogs, j'ai découvert (je ne sais plus où) l'idée de cette brioche aussi spectaculaire que délicieuse.



Le principe est simplissime : vous faites une pâte à brioche (les inconditionnelles de la machine à pain peuvent même suivre leur propre recette de brioche, c'est dire si c'est simple !), vous l'abaissez, vous la tartinez de beurre mou ou de crème (ce que j'ai fait), la saupoudrez généreusement de sucre, et de cannelle, puis vous coupez des tranches que vous empilez, puis des carrés que vous empilez à nouveau et que vous rangez verticalement dans un moule à cake. Repos, puis four chaud, et vous obtenez une délicieuse brioche qui vous fera rêver...








Une fois que vous aurez acquis le tour de main en suivant la recette, vous laisserez libre court à votre imagination, et vous ajouterez des raisins secs, des amandes moulues, des noisettes, ou encore des noix, de la crème, du sucre roux, d'autres épices que la cannelle.

Et vous aurez un succès fou au petit-déjeuner ou au goûter.

NB : J'ai eu la judicieuse idée de doubler immédiatement les quantités, et j'ai bien fait !