Cette brioche que l'on appelle "tresse" est très typique de ce pays. Les suisses la mangent au petit déjeuner du dimanche. Pour nous, elle est un peu surprenante, parce qu'elle est toute en légèreté, et ressemble à du pain de mie.
A Morat, on trouve une brioche au mètre. La vendeuse m'a affirmée que le samedi elle en débitait trois dans la journée !
"Tresse au mètre" La photo ne permet pas d'évaluer la longueur de la planche : elle fait bien un mètre ! |
Les ingrédients :
- 500 g de farine
- sel
- levure (20 g de levure fraîche)
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 60 g de beurre mou
- 0,3 à 0,5 l de lait tiède
Mélanger les ingrédients, battre la pâte, laisser lever sous un torchon.
Tresser (la technique particulière pour tresser les tresses suisses se trouve ICI)
Dorer à l'oeuf, laisser lever une nouvelle fois.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C, et faire cuire environ 1/2 heure.
Laisser refroidir sur une grille.
- 500 g de farine
- sel
- levure (20 g de levure fraîche)
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 60 g de beurre mou
- 0,3 à 0,5 l de lait tiède
Mélanger les ingrédients, battre la pâte, laisser lever sous un torchon.
Tresser (la technique particulière pour tresser les tresses suisses se trouve ICI)
Dorer à l'oeuf, laisser lever une nouvelle fois.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C, et faire cuire environ 1/2 heure.
Laisser refroidir sur une grille.
Cou-cou
RépondreSupprimerSi tu vas au marché le mercredi et le samedi les paysannes singinoises font des tresses salées souvent cuites au feu de bois ..........un délice avec du vrai jambon a l'os dès que je suis guérie je te proposerai de se faire un marché
Cri-cri
Bonjour Alphonsine. Merci pour le lien vers ma recette de tresse.
RépondreSupprimerJe lis que tu étais à Morat dernièrement ... j'habite juste en face, de l'autre côté du lac de Morat, au Vully. En parcourant ton blog, j'ai découvert que tu vis à Fribourg. J'espère que tu t'y plais.
Avec un autre bloggeur fribourgeois, nous allons organiser un pic-nic de bloggeurs gourmand. Cette rencontre aura lieu cet été et sûrement au Vully. Serais-tu intéressée ? Ca serait sympa de se rencontrer.
verO
delimoon(@)Hotmail.com
personnellement, j'ai laissé tomber la confection de brioche, elles ne sont jms aussi bonnes que ds le commerce et je suis la seule à finir ma recette :-(
RépondreSupprimerBon évidemment vu que je cuisine pas, je ne risque pas de me tenter à la brioche, en revanche, je me demandais: est-ce que la tresse suisse serait-elle moins au beurre que la brioche française? (c'est la référence au pain de mie qui me fait penser ça)
RépondreSupprimerMerci pour la recette de la biche suisse !
RépondreSupprimerL'autre recette ne devrait pas tarder...
SupprimerOuh lala ! BRIOCHE pas biche !
RépondreSupprimerElle est splendide, cette brioche!
RépondreSupprimerMerci !
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