Il y a de nombreuses années déjà, j'avais trouvé sur marmiton une recette qui a fait l'unanimité chez moi : les Kürtöskalacs !
Le concept est des plus simples : enrouler de la pâte briochée autour d'une baguette, mouiller avec de l'eau, tremper dans du sucre (ou sucre cannelle), présenter à la flamme pour faire caraméliser le sucre et cuire la brioche.
On mange les Kürtöskalacs directement sur le bâton, encore chauds. Un régal...
Recettes pour 6 personnes :
500 g de farine
30 g de levure
30 cl de lait
150 g de sucre
2 oeufs et 2 jaunes (ou 3 oeufs)
50 g de sucre cristallisé (pur, ou mélangé à de la poudre de noix, de noisettes, de graines de pavot ou de cannelle).
80 g de beurre clarifié
Préparer une pâte levée. Laisser pousser à couvert.
Etaler au rouleau sur une planche (épaisseur 1/2 cm). Couper des lanières des 3 cm de large.
Enrouler les longueurs de pâte autour d'un bâton que vous aurez coupé dans le jardin.
Appuyer légèrement pour qu'elle tienne bien. Humidifier à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau. Rouler dans le sucre.
Appuyer légèrement pour qu'elle tienne bien. Humidifier à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau. Rouler dans le sucre.
Faire cuire dans la flamme en tournant constamment.
Le plus astucieux, je parle d'Anatole a trouvé le moyen de manger sans avoir besoin de tenir son bâton...
Toujours des recettes extras, merci Alphonsine !
RépondreSupprimerJe retiens la recette pour un prochain barbecue.
RépondreSupprimerJe sens qu'elle va plaire.
Une recette qui se déguste aussi pour se réchauffer quand il fait froid ! Si si, mangée à Prague en plein hiver, elle était alors enroulée sur des bâtons un peu plus épais et il y avait un système pour les faire tourner sur le feu. Sinon, tout pareil que chez toi Alphonsine !
RépondreSupprimerHoula voilà encore une astuce/recette qui me plait bigrement.
RépondreSupprimerAutant pour la pratique que pour la dégustation, c'est drôlement chouette.
Je note pour le prochain barbecue.
Merci merci et bisous :-)
Anne
Ah, ça, c'est top ! facile, familial et goutu ! Bref, faudra que j'essaye ça (quand il fera assez beau pour remettre le BBQ en place!)
RépondreSupprimerAlors là, ça c'est un dessert de barbecue... Huummm de quoi faire participer tout le monde... Pas besoin de passer l'après-midi à la cuisine !
RépondreSupprimerJ'ai pensé à toi, je prépare une nouvelle rubrique : comment recevoir brillamment tout en allant à la messe !
SupprimerFaut que je fasse la surprise à mes marmots un de ces jours. Mais avant..; faut sortir le barbecue. cela fait des années qu'il dort tranquillement ! (en fait il est devenu un peu petit pour nous, ça rétrécit ces machins là, et nous avons un projet qu'il faudrait mettre en oeuvre..;)
RépondreSupprimerChic ! Merci Alphonsine, je note illico pour la tester (en priant pour que le beau temps perdure durant les prochaines vacances...) tantôt. Grâce à toi je suis certaine de faire des ravis !
RépondreSupprimerIci il y a des scouts qui se voient déjà top chefs du co-cu ...
RépondreSupprimerreste à savoir s'ils auront la patience de pétrir leur pâton .
Merci Alphonsine.
Tu me raconteras leurs aventures !
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