mercredi 17 juin 2015

Je suis prête à affronter les confitures

Un jour, il y a une vingtaine d'années, j'ai demandé à un de mes oncles s'il pouvait me fabriquer une cuiller à confiture suffisamment longue pour que je cesse de me brûler les mains lorsque je tourne mes confitures. J'étais alors chez lui, et je discutais avec ma tante lorsqu'il nous a quittés pour vaquer à ses occupations. Une demi-heure plus tard, il est revenu avec une cuiller en bois de rêve. Non seulement mes mains ne chauffaient plus au-dessus du liquide bouillonnant, mais de plus lorsque j'ai acquis une bassine à confiture en cuivre, ma cuiller ne filait plus dans le fond de la casserole.
 
Seulement, mon oncle a déménagé, et j'ai acheté une deuxième bassine à confiture pour accélérer la production. Un menuisier rencontré lors d'un chantier a bien voulu compléter ma batterie, et peut-être pour se faire pardonner d'avoir mis deux ans à me combler, m'a offert DEUX cuillers à confiture.
 
Je suis prête, les fruits peuvent mûrir !
 
La cuiller modèle, les deux nouvelles cuillers à confiture, et une cuiller normale pour l'échelle !

 
 
PS : Les chocolats Villars sont délicieux. Et pour Galets : ils viennent de changer leurs emballages et de créer de nouveaux produits : des têtes choco et des tablettes...
 
 

 

15 commentaires:

  1. Pour la confiture de fraises des bois que j'ai faite la semaine dernière, la spatule classique suffisait ^^ mais j'avoue que je me laisserais bien tenter par un modèle qui m'épargne l'inconfort de la proximité des fruits en ébullition.

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  2. Je trouve aussi les cuillères du commerce assez inconfortables. Et je n'ai jamais pensé à demander à l'homme de ma vie de m'en fabriquer !!!

    # ♪ ♫ ♪ Chéééériiii ???? ♪ ♫ ♪

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  3. En voilà une bonne idée, tu devrais la faire breveter Alphonsine ! Moi je continue à me brûler en hurlant des grossièretés sans jamais penser à chercher une cuiller plus grande...Je suis une vraie bécasse ! Bon, les fruits n'ont qu'à bien se tenir, tu les attends de cuiller ferme ! MMMM j'en salive d'avance, les séances confitures me font régresser, j'ai 8 ans dans la cuisine de ma grand-mère et je lèche tout ce qui se présente ! Quel délice...

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  4. Mazette quel équipement ! Ca me donne une bonne idée cependant pour ma chère maman qui "confiture" à fond les ballons elle aussi ... Je vais tâter le terrain d autant que son voisin est menuisier ... Merci pour l idée !

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  5. Elles sont fantastiques ces cuillères !
    Je connaissais la version "modèle réduit" fabriquée par mon père pour la dinette des enfants mais pas la version géante !
    Pour mes confitures, je fais de petites quantités (on en consomme peu) alors le modèle normal est suffisant...

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  6. Ca c'est de la cuiller à tourner la confiot'!
    Moi aussi j'aimerais bien en trouver des aussi grandes, mais plutôt pour faire cuire les pâtes!

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  7. Ah ouais! J'en ai une aussi que ma maman m'a offerte il y a bieeeeeen longtemps! 50cm de long le manche, une géniale chose!!!

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  8. MMMmmmh... j'envie déjà les petits-enfants qui parleront avec entousiasme de la confiture de Bonne Maman.

    PS : On dit des têtes de nègres, pas des têtes choco.

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    1. Oui, je sais, parce que le blanc est battu dedans.
      Mais je ne voulais choquer personne... et voilà que je te choque. La vie est mal faite !

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    2. Mais je ne me permet pas de me vouvoyer, euh.. je ne te permet pas de vous tutoyer, euh...enfin, hein ?

      Albert démasqué

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    3. Je croyais que tu - vous révisiez pour vos examens ???

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    4. Très chère Mata Hari, j'ai fini tout à l'heure mon examen de magnétisme que j'ai réussis. Que disiez vous donc ? Mmh ?

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    5. Je disais : "Félicitations, Albert !"

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  9. Qu'entends-je ????? Tu te souviens de cela Alphonsine, ça me touche. Nos amis de Fribourg viennent cet été et je devrais pouvoir constater cela par moi même.
    Bravo pour tes cuillères à confiture (j'ai mis du temps à comprendre que c'était des cuillères pour FAIRE de la confiture)

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