Il y a quelques années, j'ai élaboré ma recette de sirop de citron. Ici, c'est notre préféré. De plus rien ne se perd puisque je me sers des zestes pour parfumer mes gâteaux...
Ingrédients pour 2 litres de sirop :
- 1 kg de citrons bios (soit environ 7 gros citrons)
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 50 cl d'eau
Faire chauffer l'eau et le sucre dans un grande marmite, porter doucement à ébullition.
Pendant ce temps, prélever les zestes de tous les citrons (j'utilise une râpe verticale à 4 faces et je choisis les plus gros trous. Mes zestes sont assez gros). Les jeter dans le sirop de sucre et laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu.
Presser les citrons. Verser dans la casserole hors du feu. Remuer, poser le couvercle, et laisser macérer à température ambiante 24 heures.
Filtrer (je passe le liquide dans un tamis), mettre en bouteille. Les bouteilles de limonade à l'ancienne sont très jolies. Le sirop se garde plusieurs mois. Il est bien plus goûteux que les sirops du commerce.
Et mes zestes ? Je les étale sur un papier sulfurisé et je les laisse sécher, un peu à l'air libre, un peu dans mon four redevenu tiède après une cuisson. Il faut compter plusieurs jours de séchage. Il faut veiller à ne pas les sécher trop vite ni trop fort, sinon ils deviennent secs. Je les utilise pour parfumer mes gâteaux (au chocolat, ou les 4/4), mes brioches et mes meringues.
Je les conserve dans une boîte au congélateur après les avoir passés au mixeur pour obtenir un poudre irrégulière.
Je les conserve dans une boîte au congélateur après les avoir passés au mixeur pour obtenir un poudre irrégulière.
Oh miam sluurp!
RépondreSupprimerMerci pour la recette!
Merci pour cette recette. Avez vous d'autres recettes de sirop?
RépondreSupprimerNon,c'est le seul sirop que je fais.
SupprimerJe l'ai essayé avec des oranges, le résultat est nettement moins sympathique.
J'aimerais essayer avec du pamplemousse. Affaire à suivre.
Je fais du sirop d'orange en gardant le "jus de cuisson" quand je fais des oranges confites.
SupprimerJe suppose qu'il se conserve à température ambiante? Ça me tente beaucoup en tout cas. Merci!
RépondreSupprimerOui, comme un sirop ordinaire... il s'agit d'un sirop ordinaire, mais au goût extra-ordinaire !
Supprimerca me tente bien ton affaire, j'aime le citron, mais je trouve que les sirop du commerce n'ont jamais vraiment goût de citron.
RépondreSupprimerEn plus ça sent bon dans la cuisine, et c'est vite prêt ! Que des avantages !
Supprimermerci pour cette recette, je prends !
RépondreSupprimerJe prends aussi... Merci. Tu es de ressources !
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