Pouvoir profiter de son anniversaire toute l'année, telle est la chance de Monsieur Alphonse.
Pour ceux qui n'auraient pas suivi les épisodes, j'ai offert à Monsieur Alphonse des cartes de chaque région de France, et je lui organise le repas de cette région le dimanche. Avec les festivités, j'avais fait une petite pause, et nous reprenons avec enthousiasme ces voyages virtuels à travers l’hexagone. Le récapitulatif des régions est à voir ICI.
Pour la région lyonnaise, j'avais un choix considérable, et j'ai eu du mal à dresser mon menu. Finalement, je l'ai établi comme suit :
- Salade de groin d'âne (choisie pour son nom)
- Quenelles (c'était l'occasion d'en faire pour la première fois)
- Tarte aux pralines roses (cette tarte est spectaculaire par sa couleur)
Les deux premières recettes sont tirées du livre "Les meilleures recettes de nos terroirs" aux Editions France Loisir. La recette de la tarte a été prise sur le site Marmiton.org.
Salade de
groin d’âne
(4 personnes)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
500
g de pissenlit ou de mâche
2
c. à s. de vinaigre de vin rouge
200
g de lardons fumés
4
tranches de pain rassis
1
gousse d’ail
1
bouquet de ciboulette
sel,
poivre
Laver
la salade à l’eau vinaigrée et l’essorer.
Faire
rissoler les lardons dans une poêle, puis déglacer avec une cuillère de
vinaigre.
Frotter
d’ail les tranches de pain, les découper en petits croûtons et faire dorer à la
poêle dans un peu d’huile et de beurre.
Préparer
une vinaigrette bien relevée.
Dans
un saladier, placer les pissenlits ou la mâche, les croûtons et les lardons
encore chauds.
Arroser
de vinaigrette, bien mélanger. Saupoudrer de ciboulette.
Il
est possible de disposer des œufs pochés sur cette salade.
Verdict : Toute la famille s'est régalée, même ceux qui ne sont pas des vaches (entendez, ceux qui n'aiment pas manger de l'herbe)
Quenelles
(4 personnes)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
80
g de beurre
25
cl de lait
150
g de farine
50
g de gruyère râpé
4
œufs
sel,
poivre
Faire
chauffer le lait salé et poivré avec le beurre.
Dès
l’ébullition, ajouter la farine en une seule fois et laisser cuire en remuant
constamment à feu doux pendant 10 mn. Hors du feu, ajouter le gruyère râpé et
incorporer un à un les jaunes d’œufs battus en omelette.
Monter
les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation.
Faire
cuire à l’eau bouillante salée jusqu’à ce que les quenelles remontent à la
surface. Les retirer avec une écumoire et les plonger dans de l’eau froide.
Bien égoutter.
Servir
avec une sauce béchamel ou une sauce aurore.
On
peut également faire gratiner au four les quenelles nappées d’une de ces
sauces. Servir très chaud.
Variante :
pour la pâte à quenelles, il est possible d’utiliser 75 g de farine et 75 g de
semoule fine.
Verdict : "Je préfère les quenelles en boîte". Il a osé le dire ! Pas Monsieur Alphonse, non, il a beaucoup aimé, mais Anatole. Ca ne devait pas être mauvais, parce qu'il a mangé malgré tout (avait-il d'ailleurs le choix ???). Si je veux récidiver avec ce plat, il faudra que je m'instruise sur l'art et la manière de faire des quenelles. Elles n'étaient pas mauvaises, mais la texture n'est pas celle des quenelles habituelles.
Tarte aux
pralines roses
(6 personnes)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour
la pâte sablée :
-
250 g de farine
-
100 g de sucre
-
130 g de beurre pommade
-
1 oeuf
Pour
la garniture :
-
500 g de pralines roses
-
50 cl de crème liquide
Préparation
:
Préparez
la pâte sablée et entreposez la 30 mn eu frigo.
Faire
bouillir la crème liquide et ajoutez les pralines tout en remuant énergiquement
au fouet ; maintenez l'ébullition pendant 15 mn en remuant et réservez sur feu
éteint.
Etalez
la pâte sur une tôle beurrée et enfournez pendant 20 mn (elle doit être bien
dorée).
Sortir
la pâte du four et étendez la crème aux pralines dessus à l'aide d'une spatule.
Servir
frais ou tiède accompagnée d'une crème anglaise
Verdict : Délicieux. Aymeric est arrivé lorsque la pâte cuisait à blanc dans le four. Il regarde pas la vitre et s'écrie : "Oh maman, tu as fait une tarte à la pâte ?"
J'ai utilisé des pralines entières, mais la prochaine fois, je prendrai des pralines concassées, parce que nous sommes nombreux à ne pas trop aimer les amandes entières.
Une fois de plus, c'était un déjeuner réussi, l'attention de tous les convives est à son summum ! La prochaine destination sera pour la Provence-Côte d'Azur.
La tarte aux pralines rose me semble bien appétissante ! Hummm...
RépondreSupprimerEt bien ! On si inviterais !
RépondreSupprimerIdée géniale, ces voyages culinaires!!!Vous débordez réellement d'imagination!!Monsieur Alphonse et votre grande tribu ont beaucoup de chance! De plus, elles sont très chouettes ces recettes familiales!
RépondreSupprimerDe la crème avec des pralines roses, merveilleux ... J'aime beaucoup suivre tes voyages virtuels, je te l'ai déjà dit mais l'idée et la réalisation sont géniales !
RépondreSupprimerEffectivement, voilà bien des mets que l'on trouve à Lyon ! En revanche, on trouvera la première salade sous l'appellation "salade lyonnaise", mais j'avoue que la tienne est séduisante ! Cette salade est déjà assez nourrissante, alors quand je pense que tu l'as faite avec en plus des quenelles ET de la tarte à la Praline, j'en suis baba !
RépondreSupprimerBravo, pour ce repas découverte, très bonne idée de thème.
RépondreSupprimerJe confirme les quenelles sont assez difficile à réussir, la tarte aux pralines est l'un de mes préférés en desserts lyonnais