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Anchoïade
Gigot de la mer
Tarte au citron
L'anchoïade et le gigot de la mer sont tirés de "Provence, camargue, Nice" chez Odege-cilLa tarte au citron a été prise dans le livre "La cuisine du compté de Nice" de Jacques Médecin chez Julliard.
Anchoïade
(8 personnes)
200g
anchois dessalés
1
gousse d’ail
1
c. s vinaigre
2
dl huile d’olive
4
très larges tranches de pain rassis
Ecraser
les anchois, piler l’ail et le poivre. Ajouter peu à peu le vinaigre puis
monter à l’huile. Etendre la pâte sur les tranches de pain en faisant pénétrer
le plus possible. Passer rapidement au gril.
Gigot de
mer provençal
(8 personnes)
4
Aubergines
4
courgettes
4
oignons
4
poivrons
1
lotte d’1 kg
2
gousses d’ail
1
feuille de laurier
1
branche de romarin
1
branche de sariette
sel,
poivre
3
dl vin blanc
2
échalottes
Couper
les légumes en gros dés, émincer l’oignon. Verser l’huile dans une cocotte à
fond épais, ajouter les légumes, laisser mijoter à feu doux 30 mn.
Piquer
la lotte avec les gousses d’ail. La placer dans un plat huilé. Disposer le
laurier, le romarin, la sarriette, sel, poivre. Arroser avec le vin, mettre à
four moyen 10 mn.
Retirer
la lotte et la sauce. Verser la ratatouille dans le plat qui a servi à la
cuisson du poisson. Placer la lotte sur le dessus, en ayant soin de la changer
de face. Remettre à four moyen 10 mn.
Hacher
finement les échalotes, les faire revenir dans une petite casserole avec le jus
récupéré. Servir la sauce avec le poisson et les légumes.
NB : J'ai pris des queues de lotte surgelées, et j'ai été surprise par le faible prix : moins cher que le cabillaud !
Tarte au
citron
(8 personnes)
Pâte
sablée :
250
g de farine
1
jaune d’œuf
125
g de beurre
5
cl d’eau
sel
Garniture :
200
g sucre
4
œufs
1
c.c Maïzena
2
citrons (zestes et jus)
Préparer
une pâte sablée, et la mettre au frais 1 heure.
Fouetter
les jaunes d’œufs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le zeste des citrons, puis le jus, la Maïzena en travaillant sans
cesse.
Fouetter
les blancs en neige ferme en versant doucement le sel et le reste du sucre.
Mélanger délicatement aux jaunes d’œufs.
Verser
le tout sur la pâte abaissée, enfourner pour ½ heure à four moyen.
La tarte au citron m'a occasionné des déboires.
1. Je n'avais pas envie de faire une pâte sablée, j'ai pris une pâte feuilletée. Affaire sans gravité.
2. Je n'avais plus de citrons, déjà plus gênant pour réaliser une tarte aux citrons ! J'ai ressorti mes zestes de citron confit, et j'ai pensé ajouter du jus de citron en bouteille... sauf que j'ai oublié de l'ajouter.
Le verdict : très bon, et même sans citron, il y a un goût de citron ! Mais je vous conseille malgré tout de faire cette tarte avec des citrons !
Quel beau déjeuner en Provence, j'arrive....
RépondreSupprimerLa recette de l'anchoiade est facile à faire !!! moi j'ai un bocal de 1 kg !!! à tester... miamm
bonne journée
manue :)
Ahahah, je ris devant ta tarte aux citrons, c'est sûr que sans citron ... Mais où avais tu la tête Alphonsine ? Certainement dans ton beau gigot, il me fait envie celui ci ! Et que vois-je ??? Des mosaïques d'images ???
RépondreSupprimerJ'adore l'idée très conceptuelle de la tarte aux citrons sans citron !
RépondreSupprimerEt pour le poisson, il y a souvent de bonnes affaires en surgelé, surtout après les fêtes sur les poissons un peu "festifs" comme la lotte (et c'est aussi souvent pareil pour les escargots surgelés dont le prix chute en janvier... )
Pas trop anchois ici, mais je dis Oui à la tarte aux citrons (avec des citrons bien sûr !)
RépondreSupprimerQuelle bonne idée que ces queues de lotte surgelées. Merci pour ces bonnes recettes !
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