Dimanche dernier, nous sommes partis en Normandie dans le cadre de notre voyage virtuel à travers les régions françaises. (Je rattrape tout doucement mon retard pour vous donner les compte-rendus des régions déjà visitées. Plus que deux pour être à jour !)
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Blanquette de Saint-Jacques
Chaudrée à la mode du pays de Caux
Bourdelin
Les recettes ont été tirées du livre "Les meilleures recettes des régions de France", Editions Ouest-France.
Blanquette de Saint-Jacques
Ingrédients pour 6 personnes :
20 noix de Saint-Jacques avec leur corail
250 g champignons de Paris (en lamelles)
50 g beurre
2 dl crème fraîche
1 œuf
2 oignons hachés finement
1 c.s farine
1 gousse d’ail écrasée
¼ l vin blanc sec
1 verre à liqueur de calvados
sel, poivre, 4 épices
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, y jeter les noix de Saint-Jacques. Leur chair doit devenir très ferme et ne pas prendre couleur. Arroser de calvados et flamber.
Ajouter le hachis d’oignon, et laisser fondre tout doucement en couvrant. Saupoudrer de farine, bien remuer. Mouiller avec le vin blanc et autant d’eau (ou du fumet de poisson). Ajouter l’ail écrasé et les épices. Faire cuire pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les champignons dans très peu de beurre, et les joindre à la cuisson des Saint-Jacques.
Dans un bol, délayer la crème et jaune d’un œuf. Verser sur la préparation, remuer et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 3 mn.
Faire chauffer des cassolettes. Verser la préparation et servir aussitôt.
Chaudrée à la mode du pays de Caux
Ingrédients pour 4 personnes :
10 filets de poisson (lotte, sole, limande, merlan)
25 cl vin blanc sec
2 carottes
2 poireaux
1 oignon
1 bouquet garni, sel, poivre
Pour la sauce :
10 g farine
75 g beurre
50 cl cidre sec
1/2 citron
1 oignon haché
1 grosse c.s crème
sel, poivre, muscade
Dans une grande marmitte, faire chauffer 1/4 litre d'eau et le vin. Mettre tous les filets de poisson, ainsi que les carottes émincées, le poireau, le bouquet garni, sel, poivre. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser frémir jusqu'à ce que le poisson soit cuit.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans un peu de beurre. Ajouter le reste de beurre et la farine. Mouiller avec le cidre, ajouter sel, poivre et muscade. Poursuivre la cuisson à petit feu. Délayer ensuite avec la crème et parfumer d'un trait de jus de citron. Napper les poissons de cette sauce, et servir sans attendre.
Verdict : J'ai servi ce plat avec un peu de riz, nous avons largement apprécié !
Verdict : J'ai servi ce plat avec un peu de riz, nous avons largement apprécié !
Bourdelin
Ingrédients pour 6 personnes :
400 g pâte feuilletée
6 petites poires
1 jaune d'oeuf
beurre, sucre.
Peler les poires et ôter l'intérieur par dessous en laissant la poire entière avec sa queue. Glisser une noisette de beurre et du sucre. Enfermer chaque poire dans un carré de pâte, en entourant bien le fruit et en laissant dépasser la queue. Dorer au jaune d'oeuf et parsemer d'un peu de sucre. Mettre à cuire 45 mn à 180°C. Servir tiède.
Très bon, mais il faut essayer de mettre un minimum de pâte sinon les portions deviennent trop importantes.
Ce voyage en Normandie a été une vraie réussite ! Toute la famille m'a demandé le menu du voyage au Languedoc qui sera la prochaine destination. Mais surprise...
6 petites poires
1 jaune d'oeuf
beurre, sucre.
Peler les poires et ôter l'intérieur par dessous en laissant la poire entière avec sa queue. Glisser une noisette de beurre et du sucre. Enfermer chaque poire dans un carré de pâte, en entourant bien le fruit et en laissant dépasser la queue. Dorer au jaune d'oeuf et parsemer d'un peu de sucre. Mettre à cuire 45 mn à 180°C. Servir tiède.
Très bon, mais il faut essayer de mettre un minimum de pâte sinon les portions deviennent trop importantes.
Ce voyage en Normandie a été une vraie réussite ! Toute la famille m'a demandé le menu du voyage au Languedoc qui sera la prochaine destination. Mais surprise...
J'adore tes voyages et ta blanquette me tente beaucoup ! J'attends le Languedoc avec impatience ...
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