Des nœuds dans mon fil

jeudi 10 mai 2012

Un gâteau de rêve

Les anniversaires se suivent et ne se ressemblent pas. Certains de mes enfants choisissent la valeur sûre : la Vosgienne de Sissi. D'autres sont plus héroïques, il me laissent le libre choix et découvrent leur gâteau lorsqu'il arrive sur la table. Anatole fait partie des héroïques conscients. Conscient, parce qu'il sait que je choisis la recette dans un livre de pâtisserie allemand, et qu'il y a peu de risque d'erreur.

Le 8 mai dernier, j'ai opté pour une tarte aux fraises au mascarpone : "Mascarpone-Erdbeertorte" (livre de référence : "Gute Kuchen, besser backen", de Mascha Kauka, chez LINGEN)


Biscuit :

6 oeufs
175 g de sucre fin
150 g de farine
50 g de Maïzena
90 g de beurre fondu
Un moule de 28 cm de diamètre (le mien n'avait que 26 cm, et il a fait l'affaire)

Garniture :

750 g de fraises (500 g à disposer sur le gâteau, 250 g pour le coulis)

Crème au mascarpone :

10 feuilles de gélatine
6 jaunes d'oeufs
180 g de sucre fin
6 cl de liqueur d'orange (je n'en ai pas, je l'ai omis)
750 g de mascarpone
400 g de crème fraîche


Pour la décoration :

150 g de pâte d'amande (je n'aime pas la pâte d'amande, j'ai sauté cette étape)
100 g de sucre glace
400 g de chocolat de couverture
3 cs de confiture d'abricot

Biscuit :

Fouetter au fouet électrique les oeufs et le sucre, dans une jatte placée au bain-marie. Lorsque le mélange a tiédi, le sortir du bain-marie.

Continuer à fouetter le mélange à la main jusqu'à ce qu'il soit épais et blanc.

Tamiser le mélange de farine et Maïzena, et mélanger délicatement.

Ajouter le beurre fondu tiédi.

Beurrer et fariner un moule à gâteau à fond amovible, verser la pâte. Enfourner pour 35 mn dans un four préchauffé (190°C). Laisser refroidir dans le moule.

Crème au mascarpone :

Pendant que le biscuit refroidi, préparer la crème au mascarpone.

Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau.

Fouetter énergiquement les jaunes d'oeufs, le sucre et la liqueur d'orange, dans un bain-marie tiède. Lorsque la crème a épaissi, la sortir du bain-marie. Ajouter la gélatine préalablement fondue dans un peu d'eau. Remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange ait refroidi.

Ajouter le mascarpone, puis la crème fouettée. Séparer la crème en deux.

Laver et sécher les fraises. Couper 500 g de fraises en deux, mixer le reste. Ajouter le coulis de fraises à une moitié du mélange de mascarpone.

Démouler le gâteau refroidi en passant un couteau sur le pourtour du moule. Le couper deux fois dans l'épaisseur, de façon à obtenir trois parties égales.

Poser un disque sur le plat de service, et remettre la partie circulaire autour du biscuit. Répartir les moitiés de fraises, et recouvrir du mélange du mascarpone blanc.

Poser le deuxième disque, appuyer légèrement. Verser le mélange de mascarpone aux fraises, et recouvrir du troisième disque. Faire prendre deux heures au frais.

Décoration :

Faire ramollir la confiture d'abricot, et badigeonner le dessus du gâteau.

Emietter la pâte d'amande, et mélanger à 70 g de sucre glace. Saupoudrer le plan de travail du reste de sucre glace. Etaler la pâte en un disque de 28 cm de diamètre. Le poser sur le biscuit.

Faire fondre le chocolat, le verser sur le gâteau (dessus et bords), lisser. Remettre au frais 2 heures.

Remarques :

La recette est longue parce qu'elle est très détaillée. Mais elle est vraiment facile, et le résultat est bluffant.
J'ai préparé le biscuit l'avant-veille, et j'ai monté le gâteau la veille.
Je n'ai mis le chocolat que sur le dessus. Erreur : la couche était si épaisse qu'il n'était plus possible de couper le gâteau, ni d'ailleurs d'y planter les bougies)
J'ai disposé les fraises qui me restaient (j'avais acheté 1 kg de fraises) sur le chocolat chaud.

Question : sachant que ce gâteau est prévu pour 16 personnes, combien de calories contient chaque part ?


3 commentaires:

  1. Comme il est appétissant ce gâteau. J'imagine qu'il n'y en a plus !!!!Merci pour la recette !

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  2. Hmm, très très très appétissant !

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  3. moi je sais ..3254 kcal /personne
    avec tout ça tu ne dis pas 'il est aussi bon que beau ?
    sissi

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